quinta-feira, 6 de maio de 2010

Massada de peixe com um toque algarvio

No final do programa Paladares ao Sul, que se realizou de 22 a 25 de Abril, e que envolveu várias actividades gastronómicas, recebemos a oferta de um cabaz com produtos algarvios e um desafio. O desafio é (re)criar receitas típicas algarvias com os produtos do cabaz.

O primeiro produto do cabaz a ser consumido, cá em casa, foi um saco com biscoitos de alfarroba da Quinta das Atalaias, deliciosos, que recomendo vivamente, especialmente para quem adora alfarroba (e doces), como eu. ;)

Para o jantar, ontem, decidi fazer uma massada de peixe e usar um outro produto do cabaz, piripíri tradicional com aguardente de medronho, também da Quinta das Atalaias.


A receita da massada de peixe foi adaptada do livro As Nossas Receitas de Maria Odette Cortes Valente e de Ana Margarida Valente.


Ingredientes:
600 g de peixe (usei abrótea, mas pode ser cherne, tamboril ou outro peixe a gosto)
300 g de miolo de camarão
500 g de massa cotovelinhos
1 dl de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates maduros
1 ramo de coentros
1 ramo de salsa
1 colher de café de açafrão-das-índias
piripíri tradicional com aguardente de medronho
água de cozedura do peixe (pouco mais de 1,5 L)
sal

1. Fazer um refogado com o azeite, a cebola picada, os dentes de alho e os tomates limpos de peles e sementes, em lume brando.

2. Quando a cebola começar a ficar transparente, adicionar a salsa e os coentros (guardar algumas folhinhas para o final). Deixar refogar mais um pouco.

3. Depois do refogado pronto, triturar.

4. À parte cozer o peixe em água temperada com sal.

5. Depois de cozido, limpar o peixe de peles e espinhas.

6. Adicionar água de cozedura do peixe ao refogado. Quando ferver, adicionar a massa, uma pitada de sal e deixar cozer.

7. Quando a massa estiver quase cozida, adicionar o miolo de camarão (usei congelado), o açafrão, piripíri a gosto e o peixe às lascas.

8. Servir a massada com coentros picados por cima.

Esta massada deve ficar "malandrinha" e deve ser servida logo que se acabe de cozinhar. A massa pode ser substituída por arroz.

Ficou uma delícia.

17 comentários :

Marina disse...

Laranjinha, também faço uma massada de peixe como esta, mas sem o "toque algarvio"!
Fiquei curiosa quanto ao piripiri em aguardente de medronho! Realmente a nossa gastronomia é muito rica!
Um beijinho.

Isabel disse...

Que deliciosa massada de peixe! Malandrinha como eu gosto!
beijinho.

Margarida disse...

Ontem comi algo semelhante ao jantar nas na versão arroz. : D
Ficou mesmo como eu gosto! Obrigada por teres participado.
um grande beijinho

moranguita disse...

hum que bela massa e o que te ddigo eu ja comia tamebm
beijinhos

Salsa Verde disse...

Que bom!! Massada de peixe e ainda por cima balandrinha. Adoro, Adoro!!!!
Beijinhos,
Lia.

Élia disse...

Eu adoro massada de peixe!
E a tua ficou excelente!
jinhos linda

Sandra G disse...

Gosto muito de peixe, está com um ar tão bom.
Bjs

Carina disse...

Esta massada de peixe está perfeita!!!!
Curioso o piripiri em aguardente de medronho... :)

Beijocas :)

Unknown disse...

Que massada maravilhosa. Devia estar uma delicia.

bjinhos

Unknown disse...

Laranjinha,

Acho que te saíste muito bem. Essa massada ficou com um ar irresistivel e com toques bem algarvios.

Beijinhos

Susana Gomes disse...

Que delícia!
tenho uma massada de tamboril para publicar, mas sem açafrão.
A próxima que fizer vai ficar amarelada. :)

Cá em casa os biscoitos de alfarroba tb foram os primeiros a saltar da cesta. :)

Beijinhos.

Helena disse...

Esse é sempre um prato aprovado por unanimidade aqui em casa.
Quando fizer vou por também um toque algarvio......
Beijo

ameixa seca disse...

Adoro tudo que fique malandrinho, massada, arroz e etc :)
Os biscoitos de alfarroba também já foram. Agora vou ter que pensar nas receitas! Esta foi uma óptima utilização do produto :)

Bombom disse...

A primeira vez que comi Massada de Peixe, foi no Algarve e gostei muito.
Com esse "toquezinho" de Piripiri em Aguardente de Medronho, deve ter ficado um "must"! Desconhecia completamente esse produto! E gostei muito da receita.Parabéns. Bjs. Bombom

Sónia Meirinho disse...

que aspecto de perdiçao!!!! maravilha mesmo de comida!! daquelas que se repetem!! beijos

Sandra Leitão disse...

olá ,passei por aqui ontem vi a receita e hoje joguei mãos à obra,foi a minha 1ª massa de peixe e ficou divinal!Fiz com perca e ñ usei o cravinho nem o piripiri com medronho :) ,mas acrescentei pimento vermelho e vinho branco .De resto segui os passos todos.É muito bom termos este blog para nos inspirar...Obrigado pelas partilhas

Sandra Leitão

Manuela Ximenes disse...

Fiz esta receita hoje, ficou uma delícia. Adorámos 😘