quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Bolo de chocolate e beterraba

Dezembro chegou. O mês começa com um feriado a lembrar a libertação do domínio espanhol, mas Dezembro é o mês do Pai Natal, do Menino Jesus, do Presépio, das ruas cheias de luzes, das compras, dos embrulhos coloridos e cheios de fitas, dos presentes, dos encontros de família, da lareira acesa, dos dias frios e pequenos.

Por todo o lado o Natal já se faz sentir. As ruas, as montras, tudo está mais bonito e enfeitado.

Esta é uma das épocas do ano mais bonitas e especiais, para mim. Ontem, cá por casa, foi o dia de montar a árvore de Natal e de acender as luzinhas. Adoro ver as luzes a piscar. Associo a alegria, a coisas boas. O espírito da partilha já anda no ar.

Para comemorar este dia, preparei para o almoço de família, em casa dos sogros, um bolo de chocolate e beterraba. Chocolate e beterraba, à partida, parece ser uma estranha combinação, mas o que é certo é que o bolo ficou uma delícia. É óptimo.


Ingredientes:
250 de chocolate em barra para cozinha
3 ovos grandes
200g de açúcar amarelo
100 ml de óleo
1 colher de sopa de essência de baunilha
100 g de farinha com fermento
50 g de amêndoas sem pele raladas
250 g de beterraba


1. Aquecer o forno a 180ºC.

2. Forrar uma forma redonda com papel vegetal e untar levemente o papel com margarina.

3. Derreter o chocolate em banho-maria.

4. Bater os ovos, o açúcar e o óleo numa taça durante 3 minutos com a batedeira.

5. Adicionar a baunilha, a farinha e as amêndoas raladas.

6. Ralar a beterraba, escorrer (espremer com as mãos para tirar o excesso de líquido) e adicionar à massa, juntamente com o chocolate derretido.

7. Levar ao forno a cozer durante aproximadamente 50 minutos. Antes de retirar o bolo verificar com um palito se está cozido.


Depois do bolo frio, foi barrado com a seguinte cobertura:

Ingredientes:
150 g de chocolate
100 g de açúcar em pó
100 ml de natas

1. Derreter o chocolate em banho-maria.

2. Bater as natas com o açúcar em pó com uma vara de arames.

3. Adicionar o chocolate derretido e mexer bem.

4. Barrar o bolo.


O bolo fica intenso, húmido. Impossível resistir. Foi uma excelente forma de dar as boas-vindas a Dezembro.

A receita do bolo é da Delicious Magazine.

24 comentários :

Autora do Blog disse...

Talvez a combinação chocolate-beterraba até seja estranha mas, a verdade é que de aspecto ficou super apetitoso.

http://asvezescozinheira.blogspot.com

Filipa disse...

é mesmo isso!! Para mim é o mês disso tudo e de muito mais! É mês de forno ligado na minha casa e na tua! Um beijinho :)

Margarida disse...

Meus amigos, eu também quero umas boas-vindas dessas quando for aí! ; ) Maravilhoso!!!
beijocas duplas

Raquel Alabaça disse...

É uma combinação muito curiosa, o chocolate com a beterraba.
MAs deve ser bem apetecivel.

Nada como fazer.

Beijinho

Tuquinha disse...

Está cum uma cara deliciosamente apetecível.....gosteii e vou fazer.
Beijinhos

Quitutes da Juju disse...

Que combinação inusitada! Ficou lindo! Beijinhos

http://quitutesdajuju.blogspot.com

risonha disse...

com beterraba? não sei não...
o aspecto é fantástico mas não sei se me atreveria.

As receitas lá de casa disse...

Eu vou experimentar, mas não posso dizer a ninguém o que é que leva ;)

Gisela disse...

Chocolate e courgette já fiz e é uma delicia, acredito que com beterraba também não lhe fique atrás, basta olhar para a foto
beijinhos

ameixa seca disse...

Por acaso adoro beterraba e o seu sabor meio adocicado deve combinar muito bem com o chocolate :)

Patrícia Nascimento disse...

Confesso que fiquei curiosa...o aspecto diz tudo!!
Bjinhos

Cristina Costa Amaral a.k.a Romã disse...

Uma combinação estranha de facto, mas o aspecto está apetecível sem dúvida.
" Primeiro estranha-se depois entranha-se" Acho que este slogan se adapta lindamente a esta receita :)
:*
Romã

Miguel disse...

Que aspecto delicioso, a cobertura também está muito apelativa.
Bjs

a. luz disse...

Que belezuraaaa de bolo!!!
E essa cobertura????

Deve ter ficado divino!!!

Beijokas!

Ana Luz
www.artedetemperar.blogspot.com

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Que tentação! A beterraba deve ficar muito bem, nunca me lembraria de tal coisa :)
Beijocas e bom fim de semana

moranguita disse...

quem diria que ficasse um bolo tao bonito com beterraba
uma combinaçao para fazer
esta lindo
la em casa vamso montar a arvore este fim de semana:-)
beijinhos

silvia disse...

acho que vou tentar fazer, mas não vou dizer a ninguem que tem beterraba. sera que fica bom mesmo; gostei do seu blog é bem elaborado parabens. bjsss

Laranjinha disse...

Silvia,

aconselho a fazer o bolo com a cobertura de chocolate. Em relação à beterraba, ninguém vai notar. :) Espero que goste.

Um beijinho.

Adriana disse...

Delicioso...
fiz dois no fim de semana e já foram...
duas sugestões para quem o fizer:
1 - tirar a água da beterraba com uma daquelas redes para tirar as natas do leite em vez de o fazer com as mãos, torna-se muito mais fácil
2 - com 100g de chocolate no recheio já fica bem docinho.

Fico a aguardar novas receitas :)

Gina G disse...

Olá!

Experimentei hoje esta receita. O bolo é fantástico!
Coloquei no meu blogue com a devida referência.

Beijinhos

Anónimo disse...

Parece delícioso...
A beterraba é crua ou cozida?

Laranjinha disse...

Olá,
eu usei beterraba crua e depois de ralada, espremi-a.

Espero que goste do bolo.

Susana Antunes disse...

Hoje voltei a fazer os teus bolos....
Já experimentei o de mel e especiarias.... O de courgette e cenoura e laranja e hoje foi a vez desta delicia....
Tão bom.... O frio lá fora e cá dentro o quente do forno....
Já fiz a prova de qualidade ao "limpar" a colher de pau...
Cheira tão bem.... Imagino o Chef cá de casa a provar esta iguaria....
Obrigado por partilhares estas fantásticas sugestões....
Beijinhos e bom fim de semana...;)

Joana disse...

Este é para mim o melhor bolo de chocolate que já provei!
A minha irmã fez esta receita há uns anos e eu fiquei fã. Ela deu-me a fonte da receita, neste caso o seu site, e tenho feito-o várias vezes e em diversas ocasiões. Já não consigo comer outro bolo de chocolate sem que não consiga pensar:" é bom, mas não é como o de chocolate e beterraba".
O bolo é húmido e a beterraba acentua o sabor do chocolate. Alguns amigos tinham receio de provar o bolo porque não gostam do sabor térreo mas tiveram de admitir que não se sente nada, inclusive ficaram também eles fãs da receita.
Muitas das vezes acabo por não colocar as amêndoas e fica óptimo também.

Muito Obrigada por esta deliciosa partilha, entre tantas outras neste blog. :')

Ass. Uma Joana gulosa