quinta-feira, 7 de julho de 2011

Perna de borrego assada no forno com mostarda em grão


No sábado passado organizei cá em casa o almoço de aniversário do Ricardo para uns amigos chegados. Como entrada servi a sopa fria de meloa e presunto e o prato principal foi uma perna de borrego assada lentamente no forno, que sei que ele adora.


Ingredientes:
1 perna de borrego inteira
3 colheres de sopa de mostarda em grão
4 dentes de alho picados
2 hastes de alecrim
1 raminhos de orégãos frescos
1 raminho de tomilho
sal e pimenta
4 colheres de sopa de azeite


1. Picar as ervas. Numa taça colocar as ervas picadas, a mostarda, o alho, sal e pimenta.

2. Barrar a perna com a mistura de ervas e mostarda. Regar com o azeite.

3. Colocar a perna num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 150ºC durante aproximadamente três horas (até a carne atingir os 82ºC).


Para assar um pedaço de carne inteiro e especialmente assim num processo lento, em que vai libertando a pouco e pouco os sucos, é aconselhável o uso de um termómetro, pois só assim se consegue controlar eficazmente o assado ou seja, só assim se consegue controlar o ponto de cozedura da carne, de modo a que fique suculenta, cheia de sabor e não seca, despida de graça.

Depois do almoço, seguimos em direcção a Sesimbra onde demos um passeio à beira-mar. Quando voltámos a casa, ainda não tínhamos fome! :)

20 comentários :

risonha disse...

isto é o que eu chamo de um prato verdadeiramente reconfortante. tem óptimo aspecto!

Luisa Alexandra disse...

Ficou com um aspecto fantástico, gosto imenso da carne confeccionada desse modo.

Mané o bolo da Tia Rosa disse...

tem muito bom aspecto, já estou a sentir o cheirinho
Bjs

ameixa seca disse...

Uma perna digna de uma mesa de rei ;)

Anónimo disse...

O termómetro...Nunca uso! Mas faz sentido.
Selecção de condimentos muito agradável.Esse assado perfumou a tua casa e arredores :)))
Um beijinho
Under a Fig Tree

Sofia.Lopez disse...

Excelente aspecto! Ficou suculenta e bastante apetitosa...
Bjs

Paula disse...

Que delícia!!!!
com certeza está adicionada na minha lista de receitas!!!
beijos

moranguita disse...

olha outro que adorava comer dessa perna era o meu namorado. adora
beijinhos

Gisela disse...

Um almoço muito bem pensado para um dia festivo. Da entrada ao prato principal ficou tudo 5 estrelas, só falta mesmo a sobremesa
Beijinhos

Marmita disse...

Hmm como eu adoro essa apresnetação.. a mostarda o borrego, quase que sinto o cheirinho que ficou a tua cozinha depois desse prato.

Olha só por acaso vou para Sevilha este verão e vou seguir as tuas dicas postadas no teu blog no que toca á restauração :)

beijo

São Ribeiro disse...

ESTA DE DAR ÁGUA NA BOCA E COM UMA COR MARAVILHOSA.
BJS

Filipa disse...

Para tão alaranjada comemoração este parece ser a ementa ideal! Parabéns atrasados...um beijinho aos dois

YES we Cooking disse...

Que prato lindo, ficou divino... E o cheiro chegou aqui ; )
Beijos, Cecilia

Isadora disse...

Que maravilha!!!

Ficou belíssimo!!!

http://deliciasdaisa.blogspot.com/

Sandra G disse...

Um almoço ideal para comemorações!!
Bjs

joão - flavors and senses disse...

mas que aspecto delicioso..

Laranjinha disse...

Risonha, Luísa Alexandra e Mané,
eu adoro cozinhar carne no forno, lentamente. Fica muito saborosa.

Ameixinha,
foi para o rei cá de casa! ;)

Under a Fig Tree,
o termómetro neste tipo de assados é uma ajuda fundamental.

Sofia e Paula,
a perna de borrego assada assim fica óptima, para além de surpreender os convidados! ;)

Moranguita,
experimenta. Depois diz como correu.

Gisela,
para a sobremesa fiz um bolo de courgette com limão mas não houve registo fotográfico. Já cá tenho os ingredientes para repetir! Ficou muito bom. :)

Marmita,
obrigada. Fico muito contente em saber que vais seguir as sugestões gastronómicas de Sevilha. Eu adorei Sevilha! :) Depois conta como correu.

São,
a mostarda em grão ajuda a dar a textura e o ar douradinho. Obrigada.

Filipa,
muito obrigada. Um beijinho grande também para ti.

Yes We Cooking, Isadora, Sandra G. e João,
muito obrigada. A carne assada assim fica suculenta e tenra. Uma delícia!

Um beijinho.

Bruna Leite disse...

Simplesmente deliciosa!!!! Parabéns!!!

Laranjinha disse...

Bruna,
muito obrigada.
Um beijinho.

Maria disse...

Vou experimentar. Cá por casa a carne de borrego não é muito apreciada, mas sendo que nos ofereceram uma perna muito tenrinha, vou tentar esta sugestão.